La Bousquette

la-bousquette
A.O.C. CAIRANNE ROUGE
Cuvée « LA BOUSQUETTE »
Télécharger la fiche dégustation au format PDF


Vignoble & Terroir

Cette cuvée est issue d'une parcelle unique âgée de 120 ans. Cette vigne a été plantée juste après la crise phylloxérique de 1870, ce qui en fait l'une des plus vieilles parcelles de l'appellation Cairanne .

Elle prends racine dans un sol argilo-calcaire, au pied des montagnes du Miocène de l'appellation, et est exposée Sud-Est.
Son âge permet une régulation naturelle de la production et un enracinement très profond, entrainant une excellente exploitation du sol et une pleine expression du terroir.


Vignifications & Elevage

Les vendanges du Domaine sont exclusivement manuelles. Un tri sélectif est réalisé à la vigne afin d'éviter tout contact prolongé avec des raisins qui pourraient être de qualité inférieure. Arrivée en cave, la vendange est éraflée entièrement.

Les raisins issus de cette parcelle sont vinifiés séparément.
La durée de fermentation est de 30 jours à des températures de 25-27°C.
Enfin un élevage de 12 mois se fait en cuve ciment.


Assemblage

La cuvée « La Bousquette » est composé à 85% de Grenache et 15% de Vieux Carignan. Elle est issue d'une parcelle unique ayant un rendement naturellement bas (25 à 30 hl/ha).

Ces deux cépages sont présents sur cette même parcelle et sont vinifiés ensemble.


Conseils de service

A servir dans des verres amples à une température de 16-17°C.


Retour à la liste des vins